Современная спецодежда для гостиниц

Современная спецодежда для гостиниц

Каждая гостиница, начиная от небольшой и заканчивая отелем класса «люкс», стремится к индивидуальности и особому дизайну интерьера, стараясь учесть все мелочи, чтобы постояльцам было комфортно и удобно. Это бизнес, и как в любом бизнесе, здесь присутствует конкуренция, невозможность «выстоять» без улучшения сервиса. И наверное, один из самых важных моментов – культура обслуживания, в которой немаловажную роль играет внешний облик работников: опрятность, прическа, обувь, одежда. Именно он создает впечатление о гостинице. А первое впечатление, как известно, нельзя создать несколько раз, да так чтобы постоялец возвращался к вам снова и снова.

Работники гостиниц любого уровня носят два вида формы: спецодежду и униформу. Первая необходима обслуживающему персоналу. Дизайн спецодежды более простой и экономичный, чем внешний вид униформы. Вторая предназначена для швейцаров и администраторов, для дежурных по этажам – то есть для основных сотрудников, которые работают с клиентами.

Спецодежда для персонала

Одежда должна определенным образом гармонировать со стилем помещения. Такое сочетание придает элемент завершенности. Ткани для спецодежды используются смешанные, так как натуральные легко мнутся. Например, «дышащая» синтетика с добавлением хлопка. Используются и рубашечные ткани.

Роль спецодежды не стоит недооценивать, в ней нет мелочей. Одежда должна быть продумана и практична. Это классика с современной ноткой. Покрой должен быть простым: никаких рюш, бантов, складок на платье. Дополнительными элементами могут быть исключительно карманы и воротники, которые создаются с окантовками или отворотами другого оттенка. Одежда подразумевает платье, юбку или брюки. С платьем и юбкой в комплекте обязательны колготки телесного цвета. А с брюками надеваются носки, близкие к цвету туфель.

Обычно у каждой горничной или портье 2–3 комплекта одежды, которые шьются в едином стиле и заменяемы. Это очень удобно и практично. На одежде крепится бейдж, где указывается имя и должность служащего. Вместо или вместе с бейджем используют и логотип отеля. Чаще всего он нашивается на нагрудный карман, что придает отелю определенный статус. Обувь у горничных предусмотрена на невысоком каблуке (2,5–4 см). Это продиктовано практичными соображениями: она весь день на ногах.

Отдельный разговор о таком декоративном элементе, как фартук. Раньше он был основным в одежде горничной, и использовали его всю смену. Современный фартук выглядит, как одежда разных фасонов (например, как туника). Обязателен карман: для ключей, других предметов, чаевых. Но носится он непостоянно, а во время каких-либо хозяйственных работ, для того чтобы сам костюм был чистым. Шьется из легко моющихся материалов и в едином стиле со всем остальным.

В маленьких отелях персоналу предлагают самим приобрести стандарт – белая блузка, черная юбка. Но покрои и оттенки даже в этом случае весьма разнообразны, поэтому униформа не смотрится как единая. Если отелю нужен стиль, то руководство должно предоставлять спецодежду. В таких отелях она может быть стилизована под национальный наряд или работу, деятельность населения этого района или края.

Роль спецодежды

Удобство и дизайн должны быть удачно совмещены. Очень важно, чтобы персоналу было комфортно работать. Выполняя определенный круг обязанностей, работники не должны чувствовать, что одежда мешает выполнению профессиональных дел, а значит, может быть испорчена или помята. Администрация при заказе одежды должна учитывать и то, что в ходе деятельности служащая наклоняется, носит различные вещи в номер, поднимается на другие этажи, работает со средствами, необходимыми для уборки номера. Это надо учитывать и в крое одежды. Можно даже проводить опрос, насколько в данной форме удобно работать.

Уход и условия хранения

Спецодежду меняют ежедневно. Это не составляет особых проблем, так как у каждой горничной два-три набора. Это могут быть варианты в разных сочетаниях: юбка и блуза, платье, брюки и блуза, несколько фартуков различной формы. Одежду приводят в порядок в прачечной и выдают по запросу и по номеру, либо вещи хранятся в личном шкафчике горничной для простоты доступа к нужным предметам в течение рабочего дня. При качественном уходе одежда будет хорошо выглядеть примерно три года до того как износится.

Рабочая одежда Формекс

Итак, главными критериями, что предъявляют к одежде персонала гостиницы, являются:

  • удобство и комфорт в использовании;
  • поддержание определенного уровня стандарта заведения, создание определенного впечатления от его посещения;
  • чистота и легкость в уходе, сохранение качества изделия после неоднократных стирок.

Продуманная разработка варианта спецодежды с учетом всех необходимых элементов придаст определенный лоск и создаст положительное отношение к гостинице, которая заботится о внешнем виде своих сотрудников.

< Возврат к списку