Одежда для автосервиса: одним выстрелом – двух зайцев

Одежда для автосервиса: одним выстрелом – двух зайцев

Основным назначением любой спецодежды всегда будет защита работника от каких-либо неблагоприятных факторов. Но иногда бывает и так, что спецодежда, помимо основной защитной роли, должна исполнять и представительскую функцию. Наиболее ярко это проявляется в различных разновидностях спецодежды для сотрудников автосервисов.

Наличие яркой, часто с логотипом компании спецодежды у сотрудников автосервиса значительно повышает узнаваемость сервиса и повышает степень доверия к нему. Наличие хорошей униформы поможет привлечь большее количество клиентов. Что, в конечном счете, и является целью введения фирменной спецодежды. Но любые представительские функции специальной одежды вторичны по сравнению с ее основным назначение – защитой работников.

Рабочие будни любого автосервиса сложно назвать спокойными и чистыми, поэтому важной характеристикой тканей, применяемых для изготовления рабочей одежды, будет износостойкость. Ткань должна обладать хорошим запасом прочности и стойко противостоять любым механическим повреждениям. Немаловажна также ее устойчивость к многочисленным стиркам и чисткам. Мало кому нужна спецодежда, расползающаяся на куски от малейшего пореза или приходящая в негодность после пары стирок.

Неоспоримым плюсом будет также специальная грязе- и нефтеотталкивающая пропитка ткани, которая значительно улучшит характеристики одежды и увеличит срок ее службы. Многие, кто бывал в автосервисах, видели фонтаны искр, вырывающиеся из-под различных шлифовальных и режущих инструментов. Ремонтные работы частенько подразумевают использование различного инструмента, при работе с которым образуется горячая окалина. Естественно, что даже самое четкое соблюдение техники безопасности не может полностью уберечь сотрудников от попадания этих искр и горячей окалины на одежду. Так что дополнительная огнеупорность и прочность спецодежды тоже не будет лишней.

При выборе спецодежды неплохо будет обратить внимание и на стойкость покраски тканей и ее слабую усадку. Обидно, если новенькая спецодежда после первой же стирки полиняет или резко уменьшится в размере.

При большинстве автосервисов есть также и собственные мойки. Униформа мойщиков должна значительно отличаться от спецодежды других сотрудников автосервиса. Специфика работы мойщика состоит в длительном контакте с водой и различными химическими моющими средствами. Поэтому спецодежда мойщиков в обязательном порядке должна иметь водоотталкивающее покрытие и обладать высокой химической устойчивостью. Применение такой униформы поможет сделать нелегкий труд автомойщиков более комфортным.

В одежде других специалистов есть свои отличия, продиктованные спецификой их работы. Выбирая специальную одежду для автослесаря, необходимо принять во внимание несколько нюансов, которые значительно повысят ее качество. Наличие большого количества карманов не является обязательным условием, но поможет сделать работу более удобной, так как позволит всегда иметь под рукой большое количество необходимых мелочей. А укрепленные вставки на локтях (если в униформу входит куртка или полный комбинезон) и коленях (у комбинезонов и полукомбинезонов) значительно увеличат срок службы формы и уберегут сотрудника от возможных повреждений. Также, выбирая форму, стоит проследить, чтобы все металлические или пластиковые части фурнитуры были надежно изолированы. Это поможет избежать случайных повреждений автомобиля при непосредственном контакте с ним.

Помимо основных комбинезонов или другой разновидности спецодежды самих слесарей, хорошим тоном будет забота об униформе и для других сотрудников. К примеру, для приемщиков и механиков можно закупить халаты из прочной ткани. Такая мера не только убережет сотрудников от возможных загрязнений, но и добавит еще несколько баллов к репутации сервиса.

Для проведения самых грязных разновидностей работ в автосервисе должно быть несколько фартуков со специальным покрытием.

Помимо безопасности также неплохо обратить внимание и на удобство сотрудников сервиса. Крой спецодежды не должен стеснять движений и в то же время не быть слишком свободным. Слишком тесная одежда не позволит работникам выполнять свои функции с максимальной отдачей, а чересчур свободная может привести к серьезным травмам сотрудников.

Большой выбор рабочей одежды в Нижнем Новгороде

Выбирая форму, необходимо обязательно проверить ее на соответствие всем необходимым ГОСТам. Хорошая форма должна обладать хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. А окраска и пропитка ткани не должны вызывать аллергию. Эти ее характеристики помогут обеспечить комфортный микроклимат для каждого сотрудника. Удобная и качественная форма значительно повысит производительность труда, позволяя работать в комфортных условиях.

< Возврат к списку